Ирина Муравьева – от детских сказок до классики |
Однако сама актриса утверждает, что на своих героинь ничуть не похожа: «В жизни я - серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет».
Она попыталась поступить во все московские театральные вузы, но в итоге год спустя оказалась в драматической студии при Центральном детском театре. Она играла девочек и мальчиков, животных, птичек и персонажей известных детских сказок. А когда спектакль заканчивался, она кланялась и говорила про себя: «Дети, вы должны, когда вырастите, меня помнить». Режиссер театра, Леонид Эйдлин, вскоре стал мужем Ирины Муравьевой. Однако это не остановило актрису, когда появилась возможность перейти во «взрослый театр». Она перешла в театр имени Моссовета, при этом поступив в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. В кино Ирина Муравьева попала в 1973 году с маленькой дебютной ролью в фильме «Эпизод из юности». Спустя несколько фильмов, накопив внушительный творческий багаж, актриса появилась на экранах страны в одном из лучших российских фильмов - «Москва слезам не верит». Это был звездный час и время пожинать долгожданные плоды. С этих пор в сознании зрителей Муравьева прочно ассоциируется с неугомонной авантюристкой Людмилой, стремящейся получить все и сразу и, быть может, поймавшую свою птицу удачи где-нибудь за пределами киносценария. Этот фильм Владимира Меньшова стал триумфом и в СССР, и за границей, помимо множества престижных наград он получил «Оскар», а сама Ирина Вадимовна была удостоена Государственной премии СССР.
Одна из последних ролей в кино - мама Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой». Елена Пушкарева - патриархальная мать, такая же, как сама актриса, и воспитание дочери она дает такое же, какое Вадим и Лидия Муравьевы дали Ирине. Работа в сериале ее не изматывала, она наслаждалась процессом съемок, не торопилась и понятия не имела о том «конвейере» сериального производства, о котором с ужасом рассказывают многие актеры.
И все же в последние годы театр для Ирины Муравьевой значит гораздо больше, чем кино. Именно там она спектакль за спектаклем выплескивает свой неубывающий талант и с энтузиазмом примеряет маски. А еще - безмерно радуется тому, что дожила наконец до классических, «настоящих» ролей. Дарья Печорина
|
Свежие комментарии