Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Аля улю и аля патя, жертва криминального аборта Вофка, пытается доказать, что она разбирается в искусстве! И кто в эт...Как восприняли ин...
  • Владимир Алтайцев
    Как  был  ты  подлец  и тупица  геббельсовская, как и все антисоветчики, лизуны  очка Солжкеницера, таким  ты  и сдох...Как восприняли ин...
  • Виталий Литвинов
    Надо же сталинист выступает против своего Вошьдя. Всё Вофка расстрельная команда уже в пути, переоденься во всё белое...Как восприняли ин...

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства

 

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №1

Детский фантастический фильм «Приключения в каникулы» был впервые показан советским телевидением в 1984 году и с тех пор транслировался каждое лето. Советским детям сразу и надолго полюбилась девочка с планеты Гурун. В этом материале мы вспоминаем Майку и рассказываем печальную историю актрисы исполнившей эту роль.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №2

Летние каникулы были для советских детей временем поездки в деревню. Это была пора, проведённая на природе вдали от городской среды и встреча с деревенскими друзьями по которым школьник успевал соскучиться за учебный год. Одна беда в деревне, в зависимости от географического положения, телевизор мог плохо ловить первую и особенно вторую программы, по которым все лето показывали смешные, немного грустные и умилительно наивные детские фильмы, среди которых был и многосерийный фильм «Приключения в каникулы».

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №3

Создание кинематографистами Чехословакии произведение повествует об инопланетной девочке Майке, которая прибыла из куда более развитой цивилизации, где люди эволюционировали до такой степени, что обладают поразительными сверхспособностями. Однако, несмотря на всё свою развитость Майка остается ребенком и вместе со своими новыми друзьями, и юными зрителями, инопланетная девочка взрослеет, постигая сложности устройства взрослого мира.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №4

Конечно, как в то время было положено в среде творческой интеллигенции социалистического лагеря, не обошлось и без скрытого подтекста. За Майкой в фильме наблюдают таинственные спецслужбы, сама инопланетянка определяет как путь развития не строительство коммунизма, а антимилитаризм. При большом желании в ходившей по воде Майке можно увидеть религиозные аллюзии или девочку из свободного капиталистического запада, прибывшую в тоталитарную страну. Но советские дети ничего подобного не считывали и весело наблюдали за увлекательными приключениями.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №5

Фильм был популярен не только в СССР, его показывали в тридцати пяти странах на четырех континентах. За историей Майки следили дети Польши, Венгрии, Франции, Алжира, Монголии, Вьетнама, Аргентины, Австралии, Испании, Норвегии, Югославии, Кубы, ГДР, Великобритании и других стран.

Помимо затрагивающей детские души доброй истории о взрослении своим успехом фильм обязан великолепной музыке знаменитого чешского композитора Гарри Мацоурека и, разумеется, обаянию исполнительнице главной роли актрисы Зузаны Правнянской.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №6

Десятилетняя девочка, исполнившая роль гостьи с планеты Гурун родилась в рабочей семье. Первыми обаятельную девочку заметили рекламщики, она снималась в рекламе с пяти лет. В рекламе ее заметил режиссёр фильма Радим Цврчек. Режиссёр оценил красивые глаза девочки, в которых как будто бы горела искра.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства, изображение №7

Благодаря роли инопланетянки Майки девочка приобрела известность, но это принесло ей только несчастья, так как Зузана не прошла испытание медными трубами. Став звездой в десять лет Правнянская забросила учебу и с трудом закончила школу. А так же пристрастилась к вредным привычкам.

Подростком девушка ушла из дома, рассорившись с родителями, и вышла замуж в восемнадцать лет. Муж оказался пьяницей и деспотом, что еще больше усугубило проблемы Зузаны с наркотиками. Троих детей воспитывала свекровь, а после ее смерти детей забрала социальная служба. Когда эти нездоровые семейные отношения всплыли в общественном поле зрения пресса начала муссировать частную жизнь Зузаны, и это еще больше расшатало ее психику.

Однако женщина все же нашла в себе силы встать на ноги. Она полностью отказалась от пагубных пристрастий прошлого, привела себя в порядок, устроилась на работу и устроила личную жизнь. Второй муж оказался приличным человеком, но, к сожалению, ушёл из жизни спустя некоторое время после свадьбы.

В наши дни Зузане 53 года, она живет в Братиславе и работает водителем трамвая. Дети уже взрослые и не все смогли ее простить, но женщина все же пытается наладить отношения.

Вспоминаем инопланетную девочку Майку из доброй детской фантастики детства

Картина дня

наверх